Термальные источники ПортугалииТермальный источник — это выход на поверхность подземных вод, нагретых выше 20 °C. Источник называется горячим, если имеет температуру выше среднегодовой температуры данной местности. Горячие источники издревле применялись для лечения больных, соответствующий раздел медицины называется бальнеология. Древние римляне оценили по достоинству кристальную чистоту вод Центральной Португалии и построили здесь термы для лечения физических и душевных недугов. Самые известные – термы Сан-Педру-ду-Сул, Курия, Лузу и Монфортинью. Термальные источники, такие как Geres, Sao Pedro do Sul, также имеют интересную многовековую историю. Сегодня это современные бальнеологические центры, предлагающие весь спектр услуг по оздоровлению организма.

Всего на территории страны насчитывается 41 термальный курорт. Основная часть источников сосредоточена в северной и центральной Португалии. Благодаря удобному транспортному соединению до курортов легко добраться из Порто или Лиссабона.

Городок Шавеш, иногда называют «термальной столицей» Португалии, температура воды в момент появления – 73 градуса. Это один из самых горячих источников Европы.
Кто собирается провести отпуск в Алгарве, может совместить отдых на берегу океана с курсом бальнеотерапии. Расположенный на юге страны термальный курорт Monchique (18 км от Портимао) предлагает разнообразные лечебные и Spa программы. Широко известен и популярен среди любителей также термальный парк Furnas– «жемчужина» Азорских островов. Каждый термальный курорт уникален по составу воды и ее температуре.

Особые свойства термальных вод и специальные разработанные комплексные программы на их основе позволяют успешно лечить такие заболевания, как:

  • заболевания печени и желчевыводящих путей
  • заболевания пищеварительной системы
  • кожные заболевания (псориаз, сыпи и язвы, дерматиты, нейродермиты)
  • гипертония
  • анемия
  • заболевания обмена веществ (диабет, подагра и т.д.)
  • артриты, артрозы, ревматизм
  • респираторные заболевания

Вы можете отдыхать и принимать процедуры всей семьей. Один из старейших термальных курортов Sao Pedro do Sul принимает на лечение детей от 5 лет. Разработаны специальные программы для лечения и профилактики ЛОР-заболеваний (синусит, ринит, отит), бронхита и астмы. В дополнение к традиционному курортному лечению Вам будет предложен комплекс услуг и продуктов по укреплению и омоложению организма, в том числе программы «Антистресс», ароматерапию, винную терапию и многое другое.

Можете дополнить свою оздоровительную программу прогулками среди зеленых пейзажей и подышать горным воздухом. Спуститесь по рекам на каноэ или на плоту, полюбуйтесь приграничным пейзажем, поднявшись ввысь на воздушном шаре. Поплавайте в естественном бассейне или организуйте пикник. Если вы интересуетесь историей, знайте, что в этом районе очень много исторических достопримечательностей - исторические деревни, замки и памятники.

Наилучший способ укрыться от повседневной рутины и сделать ваш отдых полезным и приятным для тела и духа - это Португалия с ее целебными водами и богатством культурно-исторического наследия.