palacio mafra2Заложенный в начале XVIII века по приказу короля Д. Жоау V (1689-1750) королевский монастырь Мафры является одним из наиболее значимых монументов португальского барокко. Д. Жоау V в 1711 году поклялся построить монастырь, если Бог даст ему ребенка в своем браке с Д. Марией Аной де Ауштрия (не имея детей в течение трех лет и терзаемый необходимостью гарантировать наследование престола). Всего у него родились десять детей, из которых четверо внебрачных

Архитектурный ансамбль симметрично разворачивается от центральной оси - базилики (собора) -кульминационного пункта длинного фасада с двумя башнями по сторонам, а позади расположен монастырский двор ордена Св. Франсишку да Провинсия да Аррабида, который был оккупирован с 1771 по 1791 годы канониками - последователями Св. Августина.

Построенное из лиоша - мелкозернистого известняка из региона Перу Пинейру и Синтры, здание занимает площадь 37 тыс. 790 кв. м, насчитывает 1 тыс. 200 помещений, более 4 тыс. 700 дверей и окон, 156 лестниц в несколько маршей и 29 внутренних двориков и вестибюлей. На крупнейшем «производстве» того времени работали мастера, прибывавшие со всего королевства, до 50 тысяч человек в год. Такая щедрость стала возможной благодаря бразильскому золоту, что позволило монарху задействовать политику меценатства и усиления королевской власти.

Руководство этой королевской стройкой было поручено Иоанну Фредерику Людовику, немецкому ювелиру, приобретшему знания в архитектуре в Италии. На принятую модель создателей вдохновил папский Рим, стиль «классицизированный» барокко - под влиянием Бернини, башни - в борро-минианском стиле, а также заметно некоторое германское влияние.

17 ноября 1717 г. с благословения патриарха западного Лиссабона и в присутствии всего королевского двора Д. Жоау V заложил первый камень в основание монастыря. Задуманный первоначально для пристанища всего лишь троих монахов, проект претерпел существенные изменения, когда решили, что его жителями должны были стать 40, 80 и, наконец, 300 отшельников. В воскресенье, 22 октября 1730 г., в 41-й день рождения короля, было проведено освящение базилики, посвященное Богоматери и Св. Антонию, которое длилось восемь дней в обстановке не виданных ранее роскоши и великолепия.

Для внутреннего убранства Королевского монастыря Мафры монарх заказал произведения скульптуры и живописи у великих итальянских и португальских мастеров, а также, во Франции и Италии, всю церковную утварь и облачения священников. Во Фландрии король заказал также двое курантов с 92 колоколами, признанные специалистами крупнейшим в истории подобным произведением.

Для алтарей королевской базилики, различных часовен и монастырских проходной и трапезной Д. Жоау V заказал коллекцию религиозной живописи, которая считается одним из наиболее значимых собраний XVIII века. В нем стоит выделить работы итальянских художников Мазуччи, Жиакинто, Тревизани, Баттони и португальских стипендиатов в Риме Визира Лузитану и Инасиу де Оливейра Бернардеш.

Скульптурные произведения, украшающие базилику, были заказаны Д. Жоау у великих итальянских мастеров - Лирони, Моналди, Браччи, Маини, Корсини, Рускони и Людовичи и других, и представляют собой наиболее значительную из имеющихся в Португалии коллекций скульптуры в стиле барокко. Которая включает также их работы из керамики и творения мастеров Школы скульптуры Мафры, созданной здесь при Д. Жозе I (1714-1777), под руководством итальянца Алессандро Густи, через которую прошли многие знаменитые скульпторы, к примеру, Машаду де Каштру.

Коллекция облачений священников также стала королевским заказом в Италии (Генуя и Милан) и во Франции. Эти искусные работы приписываются авторству вышивальщиков Гилиано Сатурни или же Бенедитто Саландри и выделяются среди своих современников тем, что выполнены в технике «золота» (золотой нити), но с использованием лишь шелковой нити цвета этого металла.
В монастыре находится одна из наиболее значительных португальских библиотек, насчитывающая около 40 тысяч фолиантов, - подлинный синтез энциклопедического знания XVIII века. Многие из этих томов были переплетены в мастерских, которые работали при книжном магазине, спроектированном Мануэлем Каэтану де Соуза по заказу каноников - последователей Св. Августина.

Королевская семья останавливалась во дворце лишь ненадолго, однако в течение всего 1807 года здесь жил Д. Жоау VI (1767-1826) - перед отправлением двора в Бразилию в связи с нашествиями французской армии. При этом монархе началось осуществление декоративной программы, примерами которой стали настенная живопись в некоторых залах - Тронном, Гвардейском, Дианы - работы Кирилла Волкмар Машаду, Домингуша Секейра, Бернарду Оливейра Гойш и Визира Лузитану. Также в этот период Жоакиму Переш де Фонтанеш и Антониу Шавьер Машаду Сервейра были заказаны шесть новых органов для базилики взамен имевшихся итальянских, представляющие собой единственный в своем роде комплект во всем мире.

По возвращении в Португалию двор возобновил традицию посещения Мафры чтобы отметить некоторые религиозные праздники или провести часть лета на охоте в Тапада де Мафра.
Именно из дворца Мафры последний король Португалии, Д. Мануэл II, отправился в изгнание 5 октября 1910 г., после провозглашения Республики.

Открытый для широкой публики с того дня, Национальный дворец Мафры также выполняет важные представительские функции государства, в частности, во время португальского председательства в ЕС здесь проходил саммит ЕС-Россия.

Мария Маргарида Монтенегру, директор Национального дворца Мафры. Cотрудник министерства культуры
Опубликовано в журнале Диалог