Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если Москва стоит на семи холмах, то Лиссабон раскинулся как минимум на семнадцати. Это становится ясно уже при первом знакомстве с городом и его извилистыми улочками, по которым, кажется, невозможно двигаться прямо. Можно либо вверх - либо вниз. То поднимаясь на холм, то плавно опускаясь с него, легко скользят пестрые лиссабонские трамваи. Представить без них столицу Португалии также невозможно, как невозможно представить себе Лондон без двухэтажных автобусов или Венецию без гондол.

Поначалу местные жители восприняли новый транспорт в штыки. "Каким образом эта металлическая коробка на четырех колесах будет передвигаться по городу?" - недоумевали горожане. Но, как бы то ни было, в самом начале XX в. по Лиссабону пошли первые трамваи. Иногда трамвайные рельсы прокладывали прямо по бывшим пешеходным зонам. Поэтому, впервые оказываясь на узких улочках Лиссабона, невольно испытываешь страх. Кажется, вот-вот водитель трамвая не совладает с управлением и не впишется в поворот. Чтобы посмотреть на то, какими трамваи были в самом начале и как они утроены, мы заглянули в старейшее лиссабонское трамвайное депо, находящееся в районе Белем. Перед тем как пустить по Лиссабону трамваи, проводилась серия испытаний. Именно благодаря этим долгим и не всегда успешным попыткам лиссабонский трамвай приобрел нынешнюю форму и техническое наполнение.

Лиссабонские трамваи

Вес - пятнадцать тонн. Максимальная скорость - пятьдесят шесть километров в час. Длинна - три метра, ширина - полтора. В салоне двадцать сидячих мест и тридцать восемь стоячих. Интересно, что со времен своего появления лиссабонские трамваи почти не изменились. Лишь по бортам появились разноцветные рекламные щиты, зазывающие пассажиров то в кругосветные путешествия, то отведать пива. А так все по-старому: все те же четыре колеса, тот же рычаг управления, то же плавное, убаюкивающее скольжение по городским лабиринтам. В отличие от большинства трамваев у португальского всего четыре колеса. В передней и задней части трамвая находятся противовесы, придающие трамваю устойчивость на крутых подъемах, спусках и поворотах. Поскольку при движении от соприкосновения колес и рельс возникает весьма громкий шум, для его понижения разработаны специальные прорезиненные прокладки.

Дизайн португальского трамвая разработали сами португальцы, а техническую "начинку" исполнили специалисты из Германии и Англии. Англичане создали тормозную систему, немцы - ходовую часть. Управляется португальский трамвай с помощью металлического рычага, выполняющего функции руля. Металлическое колесо рядом с машинистом играет роль тормоза. Кнопка под пяткой у машиниста - клаксон.

Идеальный маршрут для трамвайной прогулки по Лиссабону - номер двадцать восемь. Из старинного, словно сошедшего со страниц сказочных книг, района Алфама до района Эштрела, где причудливо сочетаются современные высотные здания и памятники средневекового зодчества. Время в пути: немногим более получаса. За это время город предстанет перед вашими глазами во всей своей пестрой, шумной и неподражаемой красоте.

Прокатиться на трамвае из одного конца города в другой стоит 1.50 евро. Жители Лиссабона предпочитают покупать проездные билеты на месяц. Туристы могут приобрести карточку Lisboa 24, которая кроме возможности сутки путешествовать по Лиссабону, дает также бесплатный вход в музеи. Впрочем, далеко не все пассажиры устраиваются в салоне. Юные безбилетники, примостившиеся на задней подножке трамвая, - обычная в Лиссабоне картина. Интересно, что идут трамваи не со всеми остановками, отмеченными в маршруте. Для того чтобы сесть в трамвай, необходимо поднять руку, как если бы вам пришлось останавливать такси. Если же вы сидите в салоне, достаточно нажать кнопку на поручне. Появится надпись "СТОП", и трамвай остановится по вашему требованию.

Алфама - район, с которого начинается наше путешествие, по праву считается самым живописным местом Лиссабона. Эта часть города буквально усыпана сгорбившимися от времени, но не растерявшими своей изысканности домами, в окнах которых развевается на ветру выстиранное белье. Лавочки, где торгуют антикварной керамикой. Открытые террасы старинных кафе с видами на реку Тежу, которая, как кажется на первый взгляд, не имеет берегов и, уходя за горизонт, плавно превращается в небо. Одна из первых остановок лиссабонского тихохода номер двадцать восемь - церковь Сан-Винсента-Де-Фора. Построенная итальянским зодчим Терци в 1627 г., эта величественная церковь - яркий пример португальской архитектуры эпохи Возрождения. С этой церковью связана масса красивых легенд. Одна из них гласит, будто однажды к берегу реки Тежу прибило лодку без гребцов и весел. На дне лодки покоилось бездыханное тело казненного арабами Святого Винсента, а на носу лодки сидели двое черных воронов. Когда лодку заметили, вороны взлетели на крышу лиссабонского собора и свили там себе гнездо. С тех пор жители Лиссабона стали называть собор именем Святого Винсента.

Старый Лиссабон - город тесный, но прекрасный в своей тесноте и вполне уютный. Однако стоит появиться на этих улочках грузовику, как продолжать трамвайное путешествие станет делом затруднительным. Пробки - обычное явление на улицах Алфамы. Кажется, без помощи профессионального регулировщика здесь не обойтись, однако жители Лиссабона обычно решают проблемы собственными силами. В роли регулировщиков уличного движения выступают прохожие и жители близлежащих домов. Еще одно препятствие в путешествии на трамвае - неправильно припаркованные автомобили, мешающие миниатюрным трамваям двигаться по расписанию. Впрочем, никто из пассажиров обычно не возражает против короткого отдыха в дороге. Португальцы никогда никуда не торопятся, а потому всегда и всюду успевают вовремя.

И снова в путь, по изогнутым улочкам Лиссабона, мимо грандиозного собора Се, площади Камоэнса - величайшего португальского поэта, на улицу де Арсенал, с которой открывается вид на площадь Коммерции. Пережившая чудовищное землетрясение 1755 г., когда Лиссабон был почти что полностью разрушен, в наши дни площадь Коммерции является туристической меккой Лиссабона. На улицах, ведущих к просторной набережной, на которой находится площадь, десятки магазинов и кафе. Достаточно провести здесь пару минут, чтобы понять: в этом районе Лиссабона жизнь не прекращается ни на минуту.

Конечная остановка двадцать восьмого маршрута - возле церкви Базилика-да-Эштрела. Она была выстроена согласно указу португальской королевы Марии Первой, личности крайне загадочной и эксцентричной. Строительство церкви в самом центре района Эштрела связано с обетом, который, как гласит легенда, Мария дала небесам. "Если мне будет дано небесами родить сына, - поклялась королева, - я выстрою величественный храм". Видимо, небеса вняли словам королевы, потому как вскоре у Марии родился наследник престола. Сразу же после этого началось строительство Базилики-да-Эштрела. Однако небесам было угодно, чтобы единственный сын Марии умер в раннем возрасте от оспы, а сама королева, потеряв ребенка, сошла с ума, так и не оценив по достоинству церковь, на создание которой ушло долгих 11 лет.

Напротив окутанной мрачными легендами церкви раскинулся сад Жардим-Да-Эштрела. Разбитый в середине XIX века, он был излюбленным местом отдыха лиссабонцев. Раньше сюда приезжали на конные прогулки члены королевской семьи и их придворные. В наши дни сад облюбовали молодые мамы, пенсионеры, туристы и беспечная португальская молодежь. От былых королевских времен в саду остались лишь величественные статуи, безмолвно взирающие на праздных горожан, которые коротают время за чашкой кофе. Жардим-Да-Эштрела - идеальный конечный пункт долгого, но не утомительного трамвайного путешествия. Расположившись здесь в тени деревьев, можно не надолго передохнуть, чтобы, набравшись сил, отправиться в следующее путешествие по Лиссабону или же, если возникнет желание, повторить только что проделанное.

По материалам журнала "Вокруг Света"