Прокат-авто-Португалия


Сколько стоит взять машину напрокат
Рассчитать стоимость аренды автомобиля на начальном этапе очень сложно. Дело в том, что сумма, которую заявляют компании на сайте, — это самый дешевый тариф без дополнительных опций. Поэтому если вам нужно взять автомобиль прямо в аэропорту оставить его в другом городе, да еще и в выходной день, смело умножайте эту сумму на два. Хотя если вы бронировали автомобиль у туроператора, все сборы уже включены, в том числе и комиссия турагентству.

Стоимость, которая указана на сайте компаний, не включает в себя и дополнительные услуги, а они могут быть очень полезны. Например, за то, чтобы одним автомобилем могли управлять несколько человек, вы должны будете доплатить 7-15 евро в день. Самая популярная услуга. — дорога в один конец в Германии может не стоить вам ничего, а вот в других странах Европы ее цена будет расти прямо пропорционально расстоянию. Автомобиль с автоматической коробкой передач всегда стоит процентов на 25 дороже аналогичного автомобиля с МКПП. Выгоднее брать машину на неделю, а не на один - два дня — в таком случае цена в перерасчете на день будет значительно ниже.

На что стоит обратить внимание при выборе тарифа?
Обязательно обратите внимание, есть ли, согласно вашему тарифу, лимит по километражу. Если да, то за каждый лишний километр будет капать дополнительная сумма, а это крайне невыгодно. Еще уточните заранее, как далеко вы можете заехать. Дело в том, что в некоторых компаниях есть ограничения по выезду за границу (или даже за границу области). Например, в Неrtz строгое правило — нельзя путешествовать в страны Восточной Европы на автомобилях марок ВМW и Аudi.

А на чем можно сэкономить?
Узнайте, нет ли выгодных специальных акций или партнерских программ. Например, у Hertz — хорошие скидки для держателей карт Visa и MasterCard.

Какую сумму заблокируют у меня на карточке?
На вашей карточке «заморозят» полную стоимость аренды й возвратный залог, который всегда разный. Размер депозита зависит от того, берете ли вы полную страховку от повреждения автомобиля или нет. Если не берете, то депозит рассчитывается так: стоимость аренды + франшиза при повреждении автомобиля (обычно от 650 до 1300 евро в зависимости от страны аренды и класса автомобиля). Помните, что «размораживание» денег — процесс не слишком быстрый, поэтому обязательно сохраняйте копию договора, пока ваши средства не станут вновь доступными.

Как принимать машину?
Перед тем как сесть и поехать, внимательно осмотрите автомобиль, убедитесь, что все, что можно нажать и включить, работает. Если вы обнаружили царапину и у вас не закрывается окно или есть какой либо другой дефект, сообщите сотруднику прокатной компании, он должен зафиксировать все в договоре. Тогда при сдаче автомобиля вам не придется доказывать, что повреждения нанес другой.
"Запишите телефон, по которому нужно звонить в случае ДТП. И, как мы уже упоминали, прочитайте договор аренды, прежде чем подписать, чтобы быть уверенным, что в него включены только те услуги, которые нужны. К примеру, не стоит переплачивать за возможность сдать машину с пустым баком в стране, где заправки на дорогах не редкость.

Что делать, если вы нарушили правила дорожного движения?
Будьте готовы к тому, что вам могут выписать крупный штраф. Квитанцию предложат оплатить на месте или в ближайшем банке. Помните, что за границей штрафы намного выше, чем у нас, в России. Если нарушение серьезное, можно расстаться с несколькими сотнями евро. Наиболее часто в Европе штрафуют за неправильную парковку. Нужно иметь в виду, что прокатная компания к вашим штрафам отношения не имеет, и разбираться с местной дорожной полицией придется самостоятельно. И еще: пренебрегать оплатой квитанций не стоит, потому что в будущем могут возникнуть серьезные проблемы с получением визы и пересечением границы.

Какой автомобиль лучше выбрать?
Это зависит от того, сколько человек отправится в путешествие, а также от цели поездки и места, куда именно вы едете. Если в горы, то машину с малым объемом двигателя лучше не брать. А когда народу много, да еще и багаж, лучше арендовать универсал или минивэн — это обойдется дороже, зато поездку проведете с комфортом.

Что делать, если машина сломается или попадет в ДТП?
Если вы вдруг попали в неприятную ситуацию на дороге, сразу смотрите договор. Там должен быть прописан алгоритм действий — что делать. Если вы и ваш автомобиль в состоянии ехать дальше, то нужно добраться до ближайшего представительства компании, где вам должны предложить другую машину. Когда передвигаться машина уже не может, к месту поломки обязаны привезти новую. В том случае, если авария произошла по вашей вине, придется оплатить компенсацию (если, конечно, она не предусмотрена страховкой).

Как правильно вернуть автомобиль?
Помимо обязательной заправки до полного бака (в том случае, если обратное не оговорено специально в договоре), постарайтесь не оставлять в машине мусор. Припаркуйте автомобиль на стоянке компании, потом вам останется только отдать ключи менеджеру и поблагодарить его. Не стоит беспокоиться, если офис окажется закрыт. Посмотрите — где-то поблизости наверняка обнаружите ящик, внешне похожий на почтовый, в который нужно будет бросить ключи и ваш договор аренды.

Как путешествовать с детьми?
Дети до 5 лет должны ездить в специальном кресле. Поэтому если вы путешествуете с малышами, обязательно предварительно закажите детское сиденье. Если его нет — вас ждет приличный штраф. Например, в Германии это 40 евро. Кресло могут предоставлять бесплатно или за отдельную плату (7-10 евро в сутки).

Информация подготовлена с использованием материалов журнала "Traveller"