Остров Мадейра и его столица Фуншал привлекают туристов самых различных категорий. Некоторые люди едут просто отдохнуть, познакомиться с его природой, побродить, наслаждаясь свежим воздухом, обилием местной флоры, шумом многочисленных водопадов... С учетом этого мы представляем Вам провести несколько дней более разнообразно, и даже экстремально, если хотите.

Начните утро с хорошего завтрака, Вам его будет не хватать. Затем воспользуйтесь хорошей погодой и проведите время, познавая остров с моря. Существует множество различных видов экскурсий, с использованием катамаранов, парусников и даже копий каравелл.

Если вы хотите узнать, как плавали древние народы в 15-ом веке, и у Вас крепкий желудок - это идеальный вариант. Трёхмачтовый корабль Санта Мария (принадлежащий голландцу,Rob Wijntje, проживающему на острове), ежедневно отправляется в 3-х часовое плавание по южному побережью острова, принимая до 100 пассажиров на борт. Во время путешествия экипаж рассказывает о том, какой была жизнь в то время, и указывает на важные стратегические точки острова. И возьмите купальный костюм – искупаетесь во время обязательной остановки.

Другой вариант, также на море, это наблюдать китов и дельфинов. В пяти километрах от побережья океан достигает глубины пять тысяч метров, что предполагает широкое разнообразие морских животных и рыб. Вы также можете выбрать круиз на острова Desertas (группа из трех необитаемых островов, расположенных примерно в 24 км к юго-западу от острова Мадейра). В настоящее время этот природный заповедник является домом для тюленей-монахов и убежищем для многих птиц.

На остров возвратитесь как раз к обеду. Можете выбрать один из многих ресторанов в центре Фуншала и насладиться деликатесами региона - моллюсками на гриле, филе хека à Madeirense или стейком из тунца. Другим блюдом, от которого невозможно отказаться, является шашлык из мяса телёнка, с сопровождением  из жареной кукурузы; типичный bolo-do-cacoс чесночным маслом, или мясо с соусом vinha-d'alhos. На десерт можно выбрать вкуснейшие фрукты  или попробовать сладости региона: bolo-de-mel (медовый торт), с пряностями, орехами и медом из сахарного тростника и queijada madeirense, приготовленная из свежего творога.

MONTEПосле сытного обеда, исследуйте самую высокую часть города, так называемую Монте(Monte) с тропическим садом и живописной церковью, где вы сможете посетить такие места, как: тропический сад Monte Palace / Музей Полудрагоценных Камней; сад Кинта-ду-Монте (Quinta do Monte), Церковь Nossa Senhora do Monte, Гробница последнего императора Австрии, Фонтан Девы Марии, Miradouro das Babosas, Муниципальный парк, Железную Дорогу и Святилище Богоматери (Santuário da Nossa Senhora Da Paz). Бельведер (Miradouro) позволяет насладиться панорамным видом на город. Посмотрите на столицу Мадейры с другой стороны, узнайте некоторые факты из истории острова и известных личностей, а также оцените многообразие природы.

Вернуться в центр города можно при помощи típicos carros de cesto, обычных санок из плетеных корзин, установленных на деревянных полозьях, чье происхождение восходит к 1850 году. Аттракцион изобрел в XIX веке один местный барчук, которому надоело спускаться с Монти, где у него стоял особняк, в Фуншал по горным тропам. В настоящее время прогулка длится «всего лишь» два километра, между Монте и Livramento. Но это стоит того.

Приехав в центр Фуншала, откройте для себя великое множество магазинов, церквей и парков. Расслабьтесь и совершите прогулку по набережной. И не забудьте посетить рынок Mercado dos Lavradores. Там вы найдете не только традиционные поделки из  дерева, но и тысяча и один цветок, растущие на острове.

mercado lavrador

Mercado dos Lavradores

Поздно вечером, пройдите по улице Санта-Мария (возле рынка). Зачем? На сегодняшний день это настоящая художественная галерея на открытом воздухе. Проект Portas Pintadasстимулировал и восстановил эту древнюю часть города. Задача состоит в том, чтобы приглашенные  художники расписали около 200 разных дверей - каждую по-разному. Здесь Вы найдёте множество ресторанов, где можно вкусно поужинать. Как бы то ни было, нельзя окончить такой день без дегустации пунша, типичного напитка острова, который местные жители готовят в виде довольно крепкой горячительной смеси из местной водки, сдобренной лимонным соком, и меда.

Невозможно увидеть всю Мадейру за один день, потребуются хотя бы выходные. Мы предложим различные варианты размещения. Для тех, кто любит изысканность и эксклюзивность - нет ничего лучше, чем отель Reid'Palace, во всём соответствующий пятизвездочному сервису. Также можно выбрать отель VilaGalé SantaCruz. Отель расположен между столицей и аэропортом. Это хорошее решение для тех, кто предпочитает наилучшим образом провести свободное время.
Независимо от выбора, не забудьте искупаться в море (оба отеля прямой доступ к морю), попробовать «чай в 5 вечера» в Reid'Palace или попробовать такое необычное блюдо, как пицца на основе bolo-do-caco в InevitávelPastaLounge (VilaGalé).