В период отпусков и каникул, не всем родителям удается отправиться отдыхать вместе со своими чадами. в этом случае детишкам придется добираться до места назначения одним. Если предстоит авиаперелет, то нужно подготовить «правильное» разрешение на выезд, и тогда, будьте уверены, проблем не возникнет. О том, как это сделать, мы расскажем сегодня, а информацию почерпнули из самого надежного источника - с официального сайта SEF, так что можете смело на нее ссылаться.

Законодательная база

Процесс выезда из Португалии национальных несовершеннолетних граждан, а также иностранных несовершеннолетних граждан, проживающих в Португалии на законном основании, регулируется ст. 23 Декрета-закона 138/2006 от 26 июля («Закона о паспортах») и ст. 31 Закона 23/2007 от 4 июля («Закона об иностранцах»), с поправками, внесенными Законом 29/2012 от 9 августа.

Как оформить и кто должен подписать

В соответствии с действующим на территории Португалии законодательством, несовершеннолетние (как национальные, так и иностранные) граждане, выезжающие из страны без сопровождения обоих родителей или одного из родителей - см. далее, должны предъявить разрешение на выезд (autorização de saída). Документ должен быть:

  • составлен в установленной форме
  • подписан лицом, осуществляющим родительские права (responsabilidade parental).

nesoprov deti 640 480

Учитывая разнообразие семейных отношений, которые имеют отношение к определению того, кто осуществляет родительские права, рассмотрим несколько ситуаций:

1) несовершеннолетний - ребенок родителей, состоящих в браке:
Разрешение должно быть составлено и подписано родителями/одним из родителей, если только несовершеннолетний путешествует БЕЗ НИХ ОБОИХ; если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, то разрешение на выезд не требуется - при условии, что нет возражения (oposição) со стороны другого родителя (см. далее);

2) несовершеннолетний - ребенок разведенных родителей, отделенных друг от друга в судебном порядке (separados judicialmente de pessoas e bens) или чей брак был признан недействительным:
Разрешение должно быть составлено и подписано родителем, который осуществляет родительские права, т.е. которому ребенок был вверен по суду и с которым проживает. В случае, когда после развода родительские права осуществляются совместно, несовершеннолетний может путешествовать с одним из родителей - при условии, что нет возражения со стороны другого родителя (см. далее);

3) несовершеннолетний - сирота без одного из родителей:
Разрешение должно быть составлено родителем, оставшимся в живых;

4) несовершеннолетний, у которого отцовство/материнство установлено только в отношении одного из родителей:
Разрешение должно быть подписано родителем, отцовство/материнство которого установлено;


5) несовершеннолетний,вверенный третьему лицу или образовательному заведению или социальной службе:
В этих случаях разрешение на выезд выдает человек, которого суд назначил для осуществления родительских прав;

6) несовершеннолетний, находящийся под опекой:

  • несовершеннолетний, находящийся под опекой по причине того, что его родители умерли или уклоняются от осуществления родительских прав, или были отстранены от осуществления родительских прав на срок более чем шесть месяцев, или находились инкогнито, разрешение должно быть выдано опекуном, назначенным судом по делам несовершеннолетних;
  • в отсутствие человека, имеющего условия для осуществления опекунства, ребенок может быть вверен образовательному учреждению или службе, государственной или частной, и в этом случае разрешение на выезд должен подписать директор этого учреждения/службы; 

7) несовершеннолетний - усыновленный  или находящийся в процессе усыновления 

Разрешение на выезд несовершеннесовершеннолетних детей, подписывает усыновитель или один из усыновителей, если они состоят в браке

8) эмансипированный несовершеннолетний: несовершеннолетний, эмансипированный в результате брака или по соответствующему решению родителей, приобретает полную дееспособность и в состоянии управлять своими действиями. В связи с этим больше не нужно предъявлять autorização de saída, достаточно показать свидетельство о браке или свидетельство о рождении.


Как оформить запрет на выезд ребенка одному из Родителей

Если один из родителей или лицо, осуществляющее родительские права, БЕЗ которого несовершеннолетний выезжает за границу, возражает против поездки, то это желание (manifestação de vontade) должно быть доведено до сведения SEF по следующим каналам:

  • в рабочие дни с 08.30 до 17.30: по электр. почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , факсу 214 236 646, телефону 808 202 653 (для звонков со стационарного телефона) / 808 962 690 (для звонков с мобильного телефона);
  • вне указанного расписания или в неотложных случаях - на пограничных постах, расположенных в основных португальских аэропортах.

При обращении в SEF необходимо представить следующие документы: идентификационных данных несовершеннолетнего и родителя/оппонента, а также

  • адреса и контактного телефона последнего;
  • копия документа, удостоверяющего личность заинтересованного/оппонента;
  • копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего, выданная менее 6 месяцев назад;
  • копия договора/решения об урегулировании осуществления родительских прав, если таковые имеются.

Хотя manifestação de vontade не является запрещающей мерой для выезда несовершеннолетнего из страны, для этого документа отводится довольно большой срок действия - 6 месяцев, что позволит, если это будет признано целесообразным, компетентному судебному органу вынести решение по поводу возможного запрета на выезд ребенка из страны. В этом плане желательно получить решение суда, даже временное, регулирующее выезд несовершеннолетнего за границу или изменяющее режим осуществления родительских прав.


Кто должен заверить

Подпись лица, дающего разрешение, должна быть заверена в установленном порядке: нотариусом, адвокатом; поверенным (solicitador) или в португальских консульствах зарубежом.

Путешествия в Шенгенской зоне

В случае выезда несовершеннолетних с территории Португалии через внешнюю границу в страну, не входящую в Шенген, португальский SEF оценивает условия для этого. Но следует помнить, что поскольку в пределах Шенгенской зоны существует свободное передвижение людей, выезд с территории Португалии в другую страну, которая является участником Шенгенского соглашения, не контролируется государствамиучастниками (в плане пограничного контроля). При необходимости разрешения на выезд к поездкам в пределах стран Шенгенского соглашения применяются правила, содержащиеся в этом документе.

 Дополнительные консультации по поводу выезда , можно получить в турагентстве PortTravel по телефонам 969574542 и 962580520. Также вы можете приобрести авиабилеты по самым низким ценам и заказать сопровождение несовершеннолетним детям.

 

Образец разрешения на выезд несовершеннолетнего ребенка из Португалии

Autorizacao saida